소금은 짠맛이 나는 흰색의 결정체로 동물들에게 있어 체내 삼투의 유지라는 필수 물질.
사람의 몸에서 염분이 부족할 때 나타나는 중요 증상들은 다음과 같다.
아래의 글 내용들은 인터넷 지식백과와 좋은글, 질문과 답변, SNS, 페이스북 등등 인터넷상에서 공유해 떠도는 내용의 글들을 필자가 펌해와 종합적으로 정리한 글임을 먼저 밝히며 필자의 경험에 의한 글 내용은 전혀 아님을 양지하시기 바랍니다.
입술이 자주 부르튼다
혓바늘이 자주 돋는다.
입안에 염증이 자주 발생한다.
어지럽고 구역질이 난다.
부스럼이 자주 발생한다.
머리가 많이 빠진다.
당수치가 높다.
변비가 있다.
안구 건조증이 있다.
입마름증이 있다.
생리불순이 있다.
감기를 자주 걸린다.
피부가 건조하고 가렵다.
소화가 안되고 더부룩하다.
역류성 식도염이 있다.
위산 과다증이 있다.
배탈이 자주 난다.
추위를 많이 탄다.
변이 검고 냄새가 지독하다.
소변 냄새가 역겹다.
알러지가 있다.
아토피가 있다.
손이나 발이 자주 저린다.
관절염이 있다.
신경통이 있다.
허리가 자주 아프다.
무슨 맛인지 맛을 모른다.
다크서클이나 기미가 낀다.
기운이 없고 늘 피곤하다.
식은땀이 자주 난다.
에어컨 바람이 싫다.
종아리에 쥐가 자주 난다.
상처가 빨리 아물지 않는다.
통풍이 있다.
대상포진이 온다.
손과 발이 차다.
머리가 자주 아프고 열이 난다.
소갈증을 경험한 적이 있다.
위염이나 간염 등이 있다.
차를 타면 멀미를 한다.
수전증이 있다.
검버섯이 많이 생긴다.
온천이나 사우나같이 뜨겁고 더운 곳을 좋아한다.
위와 같은 증상들이 생기면 몸에 염분이 부족하다는 증거입니다.
이러한 상황에서도 염분 섭취를 늘려주지 않는다면 돌이킬 수 없는 질환이 곧 올 것입니다.
소금은 반드시 여러 가지 미네랄이 살아있는 간수가 빠진 천일염을 드셔야 합니다.
하루에 두세 번 정도 염도계로 소변 염도를 체크해서 0.9% 이상이 나와야 체액도 염도 0.9%이상이 유지되고 있다는 증거입니다. 이때 물과 소금이 부족하면 피부나 소변이나 대변에 들어 있는 소금물을 끌어다 재활용을 하기 때문에 모든 문제가 발생하는 겁니다.
지구상의 모든 동물들은 염분 섭취량에 따라 평균 수명이 좌우된다 할 것입니다.
사람들에게 식생활에서 유용하게 이용되는 소금의 중요성?
1. 신진대사 촉진 시킵니다.
소금의 소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설 처리하는 역할을 하는 장기들에 좋은 영향을 줍니다. 즉 인체 내의 신진대사를 주도하는 것입니다. 인간의 건강을 해치는 최대의 원인은 신진대사의 이상입니다.
2. 소화를 돕고 위장의 기능을 높여 줍니다
위액의 주성분인 위염산은 몸 안으로 들어온 음식물을 소화 시키는 기능을 담당합니다. 소금은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하고 장의 유동 작용을 도우며 장내의 이상발효를 방지하여 장의 기능을 높여 줍니다.
3. 삼투압 작용으로 체액의 균형을 이루게 합니다
몸 안에 수분이 많으면 위장이 약해져서(소화액이 묽어져) 소화 기능이 떨어지고 맛도 잘 느끼지 못하여 식욕도 떨어지게 되며, 혈당이 저하되어 원기가 약해지니 체력이 쇠약해 집니다.
특히 염분은 수분을 적당하게 조절하여 신체가 산성이나 알칼리성으로 치우치지 않게 하고 영양분을 잘 흡수 저장하게 합니다.
4. 소금의 주 공급원은 미네랄(천일염일 경우)
인체는 생리기능을 행하는데 절대로 필요한 미네랄. 나트륨, 칼륨, 니켈, 철, 아연 등등이 있어야 하는데, 미네랄은 깨끗한 물속에서도 소량이 존재하지만 음식물을 통해서 공급되는데 미네랄의 주 공급원은 바로 소금입니다.
그러므로 물을 마실 때 소량의 소금을 타서 마셔주어 미네랄을 보충하는 것은 매우 중요한 일이라 할 수 있습니다. 미네랄은 인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며 장의 기능을 높여서 단백질이 소변으로 배설되는 것을 방지하는 역할도 합니다.
소금 중 천일염은 인체에 해가되는 염화 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 담당하는 미내랄이 풍부합니다.
5. 소화를 돕고 위장의 기능을 높여 줍니다
위액의 주성분인 위염산은 몸 안으로 들어온 음식물을 소화시키는 기능을 담당합니다. 소금은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하고 장의 유동 작용을 도우며 장내의 이상발효를 방지하여 장의 기능을 높여 줍니다.
6. 혈관을 정화시키고 적혈구의 생성을 돕습니다
적혈구의 주성분은 철분이며 음식물(특히 해조류)중의 철분을 소화시키는 것은 위염산입니다. 이 위염산은 소금 속에 함유된 염소이온이 만들기 때문에 소금 섭취가 부족하면 소화가 안될 뿐 아니라 철분이 부족하여 적혈구가 생성되지 않아 빈혈이 되는 것입니다.
또한 염분은 혈관 벽에 침착되어 있는 광물질을 제거하여 혈관의 경화를 막으며 혈관을 정화시켜 동맥경화와 고혈압을 예방합니다.
7. 해독작용과 살균작용을 합니다
약간 부패한 음식을 먹어도 배탈이 나지 않는 것은 염분의 살균작용 때문입니다.
염분은 신체 내에 유해한 물건이나 세균이 침입하여도 세포와 혈관에 침입하지 못하도록 인체의 저항력을 높여줍니다.
그늘지고 습하여 불결한 곳, 하수도, 쓰레기장 등에 적절하게 소금을 뿌려 놓으면 파리나 모기의 번식을 막을 수 있으며, 벌이나 지네에 물렸을 때도 소금물을 환부에 발라주고 계속 마찰하여 독을 빼내면 아픈 통증도 가라앉고 부은 것도 빠지게 하는 역할을 합니다.
소금이 외부적인 해독이나 소독. 살균도 되지만 인체 내에 들어와서도 유해 물질을 부패하지 못하게 해 주는 역할을 담당 합니다.
우리 인체에서 가장 튼튼한 근육인 심장으로 심장의 근육에는 인체에서 가장 많은 염분을 함유하고 있습니다. 그래서 심장을 염(鹽)통이라고 부릅니다.
이 심장은 소금기 덕분에 암세포가 침투하지 못하는 장기입니다. 체내에 염분이 부족하면 신장은 소변 속의 염분을 한 번 흡수해서 체내로 돌려보내게 됩니다.
소변의 양은 계속 줄게 되고 체내의 노폐물을 배출시키지 못해 독소가 쌓이게 되고 신장은 지치고 맙니다.
8. 해열 작용과 지혈 작용을 합니다
손가락을 베었거나 못에 찔렸을 때 피가 나는 부위에 소금을 바르면 금새 검은 피가 맑게 되고 피가 응고되는 것을 볼 수 있습니다. 화학염을 많이 섭취했을 경우에 일어나는 중독 현상으로 온몸에 열이 날 때 소금물로 해열을 시킬 수 있습니다.
9. 세포 생산작용을 합니다
소금은 죽거나 파괴된 세포를 빠른 속도로 회복시켜 주는 역할을 합니다. 깨끗한 물과 함께 좋은 소금을 잘 섭취하면 신체의 활동에 활기를 주는 것은 물론 세포의 작용을 도와서 주근깨, 기미, 여드름 치료에 효과가 있는 것을 알 수 있는데, 주근깨나 기미는 죽은 세포의 무덤이라고 할 수 있습니다. 따라서 죽은 세포를 밀어내고 새로운 세포를 생성시키면 되는 것이죠.
인체 내에 소금이 부족하면 신진대사가 약해지고, 소화능력이 떨어지는 데다가, 근육이 수축하여 딱딱해지고 권태감과 피로감을 느끼게 됩니다. 정신적으로도 수동적이 되고 성실성을 잃어버리며, 매사에 의욕을 잃기 쉬워집니다. 또 오래된 세포의 교체가 늦어지므로 피부도 거칠어지고 윤기가 없어지니 건강은 물론 미용면에서도 좋을 것이 없습니다.
하지만 과유불급(過猶不及)과 같이 모든 사물(事物)이 정도(程度)를 지나치면 미치지 못한 것과 같다. 는 뜻으로, 중용(中庸)이 중요(重要)함을 가리키는 말처럼. 너무 많게 지나친 섭취는 건강에 해 가 됨을 잘 아셔야 됩니다.